Продукция Dynamix: ADSL2+,SHDSL,HomePNA 3.0,VoIP,E1,PowerLine. Модемы, маршрутизаторы, мосты, концентраторы, стойки. Россия, Украина, Европа

Смотрите также на других языках:   UA Українською мовою. DYNAMIX - обладнання широкополосного доступу: xDSL, ADSL, ADSL2+, SHDSL, HomePNA 3, VoIP, E1. Модеми, маршрутизатори, мости, концентратори, шлюзи, стійки. Вектор, Україна  EN  Broadband solutions - DYNAMIX: xDSL, ADSL, ADSL2+, SHDSL, HomePNA 3, VoIP, E1. Modem, routers, bridge, switches, gateway, DSLAMs. Europe, Germany 

Продукция Dynamix: ADSL2+,SHDSL,HomePNA 3.0,VoIP,E1,PowerLine. Модемы, маршрутизаторы, мосты, концентраторы, стойки. Россия, Украина, Европа

  Основная | Продукция | Новости| Контакты | Поддержка| Форум | Решения | FAQ | Продажа |

Андрей САМАРИН

Настройка xDSL-модемов, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет, кардинально отличается от тех манипуляций, с которыми Вам приходилось иметь дело при использовании аналоговых модемов на телефонных линиях. Но процесс отладки таких модемных конструкций для скоростного серфинга не составит труда, если вы ознакомитесь с нашими рекомендациями.

   Удобство использования цифровых абонентских линий в том, что в качестве среды передачи данных может применяться обыкновенный телефонный кабель. Едва ли не каждая компания в свое время приходит к необходимости соединить две принадлежащие ей локальные сети. Безусловно, некоторые из них организуют виртуальные частные сети (VPN), если это позволяют каналы доступа в Интернет каждой из локальных сетей. А если такого подключения нет? Есть как минимум два выхода - использовать беспроводное оборудование, качество связи по которому в значительной степени зависит от окружающей среды, или подключить удаленный объект к сети центрального офиса именно по технологии xDSL (семейство Digital Subscriber Line, подробнее - в МС 9/2004).
   Как показывает практика, такие решения менее капризны, чем беспроводные, и значительно дешевле оптоволоконных для объединения локальных сетей. Правда, они обладают меньшей пропускной способностью по сравнению с «оптикой», но все же ее вполне достаточно для решения большинства задач. Да и с прокладкой кабеля вопросов не будет: есть возможность использовать xDSL-канал поверх существующих телефонных линий. Если эти аргументы показались вам убедительными, давайте рассмотрим детальнее, как настроить данный вид соединения и какие модемы для этого наиболее подходящие.

Что скрывается за маской?
   Прежде всего стоит подчеркнуть, что настройка модемов семейства xDSL даже «идеологически» представляет собой совершенно другой процесс, чем настройка аналоговых модемов. Дело в том, что аналоговый модем -это устройство для организации физического канала связи. Вся логическая часть установки соединения, контроля и управления потоком данных возложена на ту аппаратуру, к которой он подключен (ПК, измерительный комплекс или банкомат). Аналоговый модем можно назвать «ведомым». А современные xDSL-модемы являются целиком самостоятельными устройствами, которые взаимодействуют с другой аппаратурой на равных, при помощи встроенного интерфейса Ethernet. Следует отметить, что для дешевых домашних моделей ADSL-модемов часто используется порт USB. Чтобы подсоединить к сети несколько машин, нужно соответствующим образом настраивать компьютер, к которому подключен модем. Кроме того, этот ПК приходится держать постоянно включенным для обеспечения связью других машин (со всеми вытекающими неудобствами).
Посему настройка xDSL-подключения представляет собой административную задачу создания логического канала передачи данных. В это понятие входит маршрутизация и организация взаимодействия различных узлов сети - хостов. Ими могут быть ПК, сетевые принтеры, сканеры, сами xDSL-модемы и другие Ethernet-устройства. Каждому из них соответствует так называемый IP-адрес, представляющий собой четыре числа в диапазоне от 0 до 255. Существует также несколько типов служебных IP-адресов, например, 127.0.0.1. Это так называемый Loopback, который предназначен для того, чтобы сетевое устройство могло обратиться к самому себе для выполнения каких-либо действий. Кроме IP-адреса, есть адрес сети, которой он принадлежит. Этот параметр получается путем наложения на адрес устройства сетевой маски, определяющей емкость (максимально возможное число хостов вместе со служебными адресами) данной сети. Существует несколько классов сетей: А, В, С с емкостями 16 777 216, 65 536 и 256 хостов соответственно. Их сетевые маски выглядят следующим образом: 255.0.0.0, 255.255.0.0, 255.255.255.0. Есть также класс D, но он применяется для многоадресной передачи данных (как правило, в служебных целях).
   Обмен данными в IP-сетях осуществляется посредством так называемых пакетов, где, кроме служебной и полезной информации, содержатся IP-адреса отправителя и получателя. В Интернете они назначаются и контролируются международными организациями. В локальных же сетях можно применять любые адреса (как правило, при соединении с Сетью используется маскировка сетевых адресов). Однако и здесь правилом хорошего тона считается применение адресов вида 10.0.0.0, 172.16.0.0,192.168.0.0.
Итак, некое устройство, скажем компьютер, имеет адрес 192.168.1.1 и находится в сети класса С, с маской 255.255.255.0. Если представить эти адреса в двоичной форме и применить к ним логическую операцию «И», то получим номер сети - 192.168.1.0. Для того чтобы устройства «видели» друг друга, они должны находиться в одной сети. То есть хост с IP-адресом 192.168.2.2 уже не «увидит» наш 192.168.1.1, так как находится в другой сети с номером 192.168.2.0.

Настраиваем модемы
   Итак, мы хотим соединить посредством xDSL-модемов два офиса, удаленных территориально, и подключить их к Интернету. Разумеется, подсоединять их по отдельности было бы несколько расточительно, поэтому подключим только главный офис. Через него организуем интернет - доступ на филиал, используя для передачи данных между офисами мост (bridge) - устройство, служащее переходником между сетями разного или одного типа (например, коаксиальными и «витой парой»), но с одинаковым номером. А для подключения к Сети понадобится маршрутизатор (router), который будет интеллектуально управлять трафиком и перенаправлять IP-пакеты между внутренней и внешней сетями.
   Поэтому выберем модем, который может работать как в качестве моста, так и в режиме маршрутизатора, и к тому же обеспечит симметричную передачу данных. Например, в нашем случае подойдет недорогой SHDSL-модем DYNAMIX UM-S. Для того чтобы не загромождать схему, предположим, что в каждом из офисов работают всего по три компьютера (на самом деле их может быть хоть 50). Из-за небольшого числа машин в сети наиболее оптимальным вариантом будет сеть класса С. Назначим ее номер -192.168.1.0, тогда, соответственно, IP-адреса ПК будут: 192.168.1.1, 192.168.1.2,192.168.1.3 и т. д. Под­соединив компьютеры к коммутаторам (switch) и назначив им одну и ту же рабочую группу, получим две разрозненные сети.
 
   Прежде чем приступить к их объединению и подключению к Интернету, остановимся на способах настройки модемов. Современные SHDSL-модемы поддерживают настройку через вэб-интерфейс и через консольное подключение по порту RS-232 (СОМ). Подсоединив модем к компьютеру через СОМ-порт и введя пароль доступа, получим доступ к меню настройки. Для их изменения из соображений безопасности необходимо ввести еще один пароль. Чтобы воспользоваться вэб-интерфейсом, просто наберем в адресной строке любого браузера его IP-адрес, и после ввода пароля, применим этот инструмент для настройки. Можно также испробовать и сетевое соединение по протоколу telnet, позволяющее настраивать модем так, как будто он подключен к локальному СОМ-порту вашего ПК. При настройке при помощи вэб-интерфейса и telnet необходимо быть крайне осторожными. Ведь в случае ошибки вы не сможете получить доступ к модему по сети. И для восстановления придется физически подключаться к модему по интерфейсу RS-232, что не всегда возможно сделать оперативно.
    Подключим модемы к ПК прилагаемым интерфейсным кабелем RS-232 и первому модему, предназначенному для эксплуатации в режиме моста, назначим IP-адрес нашей сети, по которому потом сможем воспользоваться его вэб-интерфейсом. Скажем, это будет 192.168.1.100. Сетевую маску примем, как и для всей нашей сети, 255.255.255.0. Манипулируя меню, переведем модем в режим моста и перейдем к настройке WAN-интерфейса, то есть непосредственно DSL-соединения. Определимся, какой из модемов будет ведущим, а какой - ведомым (СО Side и CPE Side соответственно). Кроме того, надо проверить, чтобы на обоих модемах был включен одинаковый тип SHDSL (Аппех_А или Аппех_В). Затем настроим VPI- и VCI- идентификаторы виртуального пути и канала соответственно: на модемах, стоящих в одной связке, они должны совпадать. Сделаем их равными О (VPI) и 33 (VCI).
    Выберем один из двух режимов инкапсуляции - VC-mux или LLC. Первый позволяет в рамках физического канала организовать несколько независимых логических каналов передачи данных. A LLC выделяет весь физический канал связи под один логический канал передачи данных. Для нашего случая больше подходит LLC. Последний штрих настройки - выбор протокола связи. Его определим как Ethernet. При желании также можно изменить имя модема в сети. После этого необходимо сохранить настройки и перезагрузить модем.
   Настройка второго модема полностью идентична, за исключением IP-адреса и выбора режима работы в качестве ведущего. Для второго модема IP-адрес определим как 192.168.1.101 и назначим его СО Side.

Подключаемся к Сети
   Узнайте у провайдера необходимые параметры подключения: внешний IP-адрес, адреса серверов DNS и IP-адрес шлюза, через который будет идти Интернет - трафик, а также все параметры WAN-интерфейса, которые мы рассмотрели выше. Поскольку один из модемов принимается на ответственное хранение провайдером, задача настройки обычно ложится на его технические службы. В принципе, они должны настроить и ваш клиентский модем, но на всякий случай давайте рассмотрим самостоятельное выполнение данных работ.
   Подключив модем к СОМ-порту, переведем его в режим маршрутизатора (router). Затем пропишем на LAN-интерфейсе адрес, принадлежащий нашей внутренней сети, например, 192.168.1.105. На внешнем WAN-интерфейсе необходимо прописать адрес, выданный провайдером. В таблице маршрутизации добавим запись такого рода: адрес - 0.0.0.0, маска - 0.0.0.0, шлюз - адрес шлюза провайдера. Кроме того, пропишем уточненные у провайдера значения параметров режима инкапсуляции, тип SHDSL, VPI/VCI, VC-mux/LLC, CO Side/CPE Side и протокол связи. Далее, как обычно, производится запись конфигурации в память модема и его перезагрузка.
    Необходимо также на всех ПК сети прописать в качестве шлюза IP-адрес LAN-интерфейса маршрутизатора (192.168.1.105). После подключения их к соответствующим коммутаторам сети и подачи питания получаем долгожданный доступ в Интернет.

Полезные модемные мелочи
   Если вы используете модем ADSL с Ethernet-интерфейсом, то его настройка практически ничем не отличается от настройки SHDSL. Разница лишь в том, что он практически всегда является клиентом, и для него выбор СО Side/CPE Side не имеет смысла. Ну, а если у ADSL-модема имеется интерфейс USB, то необходимо просто подключить его, установить драйверы и прописать в них параметры, сообщенные провайдером. Настройка маршрутизации в ADSL (если модем ее поддерживает) почти не отличается от изложенной выше для SHDSL.
    Теперь немного общих рекомендаций по подключению. Изменив пароль, запишите его и храните в надежном месте. Не все модемы позволяют сменить его, а ваша забывчивость может доставить неприятности не только вам, но и службе техподдержки компании-продавца. К счастью, в рассматриваемом модеме Dynamix UM-S в данном случае вернуться к заводским настройкам просто: надо лишь в течение пяти секунд удерживать кнопку reset. Кроме того, обратите внимание на значения параметров VPI/VCI: не настроив их, мы получим «поднявшийся» физический линк при отсутствии логического.
    На не очень качественных линиях повысить надежность соединения можно так: выставьте автоопределение скорости на обоих модемах и наблюдайте текущее значение. Через несколько дней вы сможете выяснить самое низкое ее значение, после чего следует установить фиксированную скорость на шаг ниже. Успехов вам в настройке! 

 Семейство xDSL  
ADSL (Asymmetric DSL) -
один из самых популярных пользовательских видов модемов. Предназначен для подключения к Интернету домашних пользователей и малых офисов. Технология носит асимметричный характер: скорость от провайдера к пользователю - до 8,192 Мбит/с, а от пользователя к провайдеру - 0,768 Мбит/с. Модем подключается к существующей телефонной линии и позволяет одновременно разговаривать по телефону и работать в Интернете. Максимальная длина соединения - до 7-8 км, но реально используется при длине абонентской линии 3-4 км. Соединение «точка-точка» для этих модемов невозможно (за исключением отдельных дорогих моделей), со стороны сервера требуется наличие специального и достаточно дорогостоящего оборудования (мультиплексор DSLAM с ADSL-модулями). Нужны также разделители (сплиттеры) на обоих концах абонентской линии для частотного разделения голосового и цифрового каналов (в новейших моделях они чаще всего встроены в сам модем). В настоящее время появились стандарты ADSL2 и ADSL2+. Здесь скорости от провайдера могут достигать 12 и 25 Мбит/с соответственно. Однако в ADSL2+ она поддерживается лишь на абонентских линиях длиной до 1,5 км.
IDSL (ISDN DSL) - технология xDSL, протоколы которой были позаимствованы у ISDN. Максимальная скорость связи до 0,128 Мбит/с, максимальная дальность передачи - 5.5 км; нет поддержки передачи голоса на линии.
HDSL (High bit-rate DSL) - симметричная реализация DSL- технологии с высоким битрейтом позволяет передавать данные со скоростью до 1,54 Мбит/с в обоих направлениях. Из-за этого, до недавнего времени, она часто использовалась провайдерами, операторами сотовой связи и другими компаниями, которым требовались высокоскоростные симметричные каналы. Максимальная дальность связи - до 3.6 км. Но это компенсируется возможностью создания соединения «точка-точка» между двумя однотипными модемами. Этой технологии требуется четырехпроводная линия связи. Отсутствует поддержка передачи голоса.
RADSL (Rate-Adaptive DSL - DSL с адаптацией по скорости) - создан для работы на линиях пониженного качества. Обеспечивает адаптивную регулировку скорости передачи. Скорость к пользователю - от 0,64 до 14 Мбит/с, к провайдеру - от 0,128 до 1 Мбит/с. Максимальная дальность - до 6,4 км. 
Ввиду своей асимметричности слабо подходит для создания соединений «точка-точка».
SDSL (Symmetric DSL -
симметричная DSL) - скорость передачи данных до 1,1 Мбит/с, поддержка голоса отсутствует. Может применяться на протяженных линиях. Максимальная дальность связи - 7,2 км. 
SHDSL (Single-Paired High Speed DSL) - в отличие от HDSL, используется двухпроводная линия связи; скорость передачи несколько выше -до 2,304 Мбит/с. Существуют и четырехпроводные варианты SHDSL-модемов, с максимальной скоростью передачи до 4,608 Мбит/с. Максимальная длина линии связи на отдельных моделях модемов, реализующих эту технологию, - до 9 км при максимальной скорости соединения 64 Кбит/с. Более высокая помехозащищенность по сравнению с HDSL. Поддержка передачи голоса отсутствует. На многих модемах есть настройка скорости связи «модем-модем».
VDSL (Very high-bit-rate DSL - DSL с очень высоким битрейтом) - на дистанциях до 0,3 км обеспечивает передачу данных со скоростью до 3 Мбит/с от пользователя, от провайдера - до 52 Мбит/с. Для поддержания высоких скоростей передачи на расстояниях свыше 1,3 км требует совместного применения медных пар и оптоволокна. Поддерживает передачу голоса.

Данная статья из журнала "Мир связи" по оформлению несколько отличается от ее печатной версии, что вызвано особенностями подготовки ее для ВЕБ сайта.
Источник: Журнал "Мир Связи" №11 2004 год