«Вектор» на современные сетевые технологии
Свой седьмой ежегодный семинар «Современные сетевые технологии» харьковский «Вектор» впервые провел за пределами Украины. Год назад компания вышла на международный рынок с собственной торговой маркой Asotel и теперь знакомит с первыми результатами ее продвижения.
Тимур Ягофаров
Закрепление на рынке новой торговой марки всегда является делом непростым. И особенно это касается мира
IT, где весьма напряженную борьбу за место под солнцем ведут и всемирно известные бренды, обладающие огромными ресурсами, и относительно небольшие локальные фирмы, делающие ставку на гибкость в работе с заказчиками. В мае 2003 г. на своем шестом ежегодном семинаре харьковская компания «Вектор» объявила о начале продвижения под собственной торговой маркой Asotel телекоммуникационного и сетевого оборудования. Но вот прошел год, и на очередном таком мероприятии, состоявшемся на этот раз в одном из комфортабельных отелей в окрестностях Анталии, были подведены итоги работы и озвучены ближайшие планы фирмы. Кроме того, партнеры
познакомились здесь и с новыми производителями - Axxessit
и Corecess, чья продукция недавно появилась в спектре предложений «Вектора».
 |
Как сказал Вадим Стародубцев, президент компании «Вектор», за период, прошедший с момента проведения предыдущего семинара, был проделан большой объем работ. Прежде всего практически полностью сформированы две линейки оборудования Dynamix и Vector, выпускаемого под брендом
Asotel. На сегодня они включают широкий спектр устройств, использование которых позволяет решить комплексную задачу по построению мультисервисных сетей передачи информации различного типа: данные, голос и видео.
Модельные ряды создавались с учетом требований локального рынка и специфики существующих здесь каналов передачи. Оборудование Asotel имеет дополнительные степени надежности, сохраняя при этом относительно невысокую стоимость, что помогло достичь оптимального соотношения цены и качества.
Компания продвигает свою торговую марку под девизом: «Asotel - вектор качества», и происходит это не только в нашей стране, но и за ее пределами. Активно работали представительства «Вектора» в России и Молдове. Участие в таких международных выставках,
как EnterEX (Украина), CeBIT (Германия), «СвязьЭкспокомм» (Россия) позволило представить оборудование Asotel широкому кругу потенциальных клиентов, а также дало возможность заключить дистрибьюторские соглашения с партнерами из России, Молдовы, Беларуси, Турции.
Для обеспечения надлежащего качества продукции и поддержки клиентов компания за последний год значительно расширила штат специалистов в технических центрах и на производстве.
Были введены такие меры, как более строгий входной контроль элементов, дополнительные тестовые прогоны аппаратуры, улучшение выходного контроля и многое другое. Эти мероприятия дали положительный результат, что и подтвердили соответствующие сертификаты на продукцию Asotel в России и Молдове.
|
Валим Стародубцев: «Участие в международных выставках позволило представить оборудование Asotel широкому кругу потенциальных клиентов, а также дало возможность заключить
дистрибьюторские соглашения с партнерами из России,
Молдовы, Беларуси, Турции»
|
В настоящее время завершается процесс сертификации системы качества производства
(ISO 9001) в Украине. Ряд моделей марки Asotel имеют европейские сертификаты СЕ.
Выпуск оборудования Asotel был начат во II кв. 2003 г., поэтому пока нельзя подвести итоги за целый год, но в течение каждого из последующих двух кварталов прошлого года объем продаж продуктов Asotel увеличивался в несколько раз. Пожалуй, самыми интересными среди них для наших массовых покупателей являются аналоговые модемы. Стоит отметить, что компания в течение прошлого года выпустила обновленную версию модемов серии
GVC Vector, уже хорошо знакомых на украинском рынке. За это время были разработаны и две новые модели: Asotel Vector
VF56/USB и Asotel Omni 56K Midi. Для всех указанных устройств известная российская фирма Venta подготовила специальную версию программного обеспечения для поддержки голосовых функций.
В сегменте профессиональных аналоговых модемов «Вектор» предлагает
серии Vector F336E, Vector 336R, Vector F336LCD как в
стоечном (индустриальном) исполнении, так и в настольном варианте.
В течение последнего года продажа аналоговых модемов увеличивалась на 15% ежеквартально. Компания планирует, что в 2004 г. на долю аналоговых модемов ее производства на рынке Украины придется не менее 35%.
В секторе цифрового оборудования «последней мили» (стандартов SHDSL, ADSL, ADSL2, ADSL2+, VDSL) «Вектор» представляет линейку модемов и маршрутизаторов Dynamix. Многие модели из этого семейства известны у нас уже более двух лет, а некоторые заказчики даже выбрали эти устройства в качестве своего корпоративного стандарта. Вместе с тем линейка Dynamix постоянно пополняется. Так, в мае этого года компания сообщила о серийном производстве xDSL-оборудования для центрального офиса Asotel Dynamix SmartDSLAM с поддержкой стандартов SHDSL и ADSL. Примечательно, что оно имеет сертификат СЕ. Стоит заметить также, что в 2003 г. прослеживался значительный рост продаж xDSL, ежеквартально они увеличивались не менее чем в три раза.
Следуя новым тенденциям на мировом телекоммуникационном рынке, осенью прошлого года «Вектор» выпустил линейку устройств VoIP серии Dynamix DW,
включающее в себя модели с малой (1-2 FSO, FXS) и
со средней (4-6 FSO, FXS) плотностью портов. Была также анонсирована аппаратура операторского класса
на 1-4 порта Е1. В 2004 г. компания наметила выйти на второе место в Украине по продаже продуктов VoIP,
а в 2005 г. - занять в этом сегменте лидерскую позицию.
В 2003 г. компания «Вектор» приступила к производству активного сетевого оборудования. В основном это управляемые коммутаторы Vector 2924N (2824) Level 2
на 24 порта. В настоящее время происходит пополнение линейки неуправляемыми коммутаторами
серии Vector 1805, 1808,1816 класса SOHO и управляемыми на уровне 2
серии Vector 1908, предназначенными для рабочих групп.
Компания планирует, что к концу второго квартала будет сформирована широкая линейка LAN-устройств, которые найдут своего потребителя не только на рынке Украины, но и за ее пределами.
 |
С конца 2003 г. «Вектор» начал работать с южнокорейским производителем аппаратуры для высокоскоростного доступа на «последней миле» Corecess (www.corecess.com.ua).
В программу семинара вошел доклад главы московского офиса Corecess
Санг Вук Хо (Sung-Wook Huh). Компания была образована в 1997 г. в Сеуле и с самого начала специализировалась на создании xDSL-решений для IP-сетей. На сегодня ее штат включает 400 специалистов, из которых половина занята разработками, а представительства компании функционируют в 10 странах. В 2002 г. она поставила в общей сложности около 2 млн. портов xDSL для одного из крупнейших ISP в Японии.
По словам г-на Хо, в настоящее время в Южной Корее и Японии все большую популярность приобретает оборудование VDSL, тогда как спрос на ADSL постепенно падает. Это объясняется широким распространением мобильной связи и растущей потребностью небольших компаний в более скоростных соединениях.
Среди перспективных направлений развития Corecess г-н Хо назвал создание беспроводных устройств, но они появятся лишь в следующем году. А сейчас в семейство xDSL-решений от
Corecess вошли DSLAM с поддержкой ADSL, SHDSL è
VDSL, клиентские xDSL-модемы, а также интеллектуальный сервер доступа.
|
Санг Вук Хо: «В настоящее время в Южной Корее и Японии все большую популярность приобретает оборудование VDSL, тогда как спрос на ADSL постепенно падает»
|
 |
Норвежскую компанию Axxessit (www.axxessit.com.ua)
представил ее региональный менеджер по продажам Анджей Ольшевский (Andrzej Olszewski). Этот производитель предлагает средства интегрированного доступа (Integrate Access Device -
IAD), позволяющие агрегировать, коммутировать и транспортировать трафик телефонии и данных (TDM и IP) по существующим оптическим каналам сетей SDH.
Оптические мультисервисные сети нового поколения на базе IAD могут, с одной стороны, сохранить инвестиции в уже построенную SDH-инфраструктуру, а с другой - значительно расширить перечень услуг, предоставляемых на ее основе. Среди решений от Axxessit стоит отметить аппаратуру для объединения двух локальных корпоративных мультисервисных сетей с использованием имеющегося SDH-транспорта.
Оборудование Axxessit также с успехом способно выполнять функции коммутатора на канальном уровне (L2). С его помощью получают качественные TDM-каналы для приложений «реального времени» (телефония, выделенные линии и т. п.), требующих гарантированную пропускную способность, и регулируют скорость передачи IP-трафика (до 100 Mbps), что позволяет эффективно использовать канал доступа.
|
Анджей Ольшевский: «Решения от Axxessit позволяют использовать весь потенциал сетей SDH для передачи голоса и данных»
|
С продукцией MOXA Technologies
(www.moxa.com.ua) собравшихся ознакомил директор компании «Вектор-Киев» Игорь Паламарчук. Он привел данные аналитической фирмы ARC Advisory Group 2003,
согласно которым рост производства устройств для построения сетей Ethernet в индустриальном исполнении в течение следующего года составит около 84%, а к 2007 г. увеличится в 6 раз. По оценкам специалистов, объем этого рынка к 2006 г. достигнет 611 млн. долл., из которых примерно 12,5% придется на продукты для создания сетевой инфраструктуры. Именно в данном сегменте работает МОХА, предлагающая широкий спектр активного сетевого оборудования.
Средиземноморское побережье Турции в конце мая очень похоже на Южный берег Крыма в разгар лета, поэтому участники семинара получили не только изрядный объем информации, но и отличный заряд бодрости. Остается лишь пожелать «Вектору» успехов в дальнейшем продвижении его торговой марки
Asotel.
|