НОВОСТИ
Семинары
Сервисы плюс широкополосность
Построение широкополосных сетей доступа, оборудование для индустриальных систем управления, сбора и обработки информации стали основными темами обсуждения партнерского семинара компании «Вектор».
Основной задачей, которую ставили перед собой организаторы мероприятия, являлось ознакомление партнеров с изменениями, которые произошли за последнее время в линейках оборудования
компании «Вектор». Стоит отметить, что последняя работает не только на территории Украины — сегодня ее решения продаются более чем в 50 странах мира.
Среди представленного на семинаре оборудования — маршрутизаторы, коммутаторы,
VoIP-шлюзы, оборудование
ADSL2/2+, SHDSL,
HomePNA и PowerLine,
конверторы интерфейсов, системы доступа E1 с торговыми марками
Dynamix и Vector, а также решения для построения территориально- распределенных сетей компании
Tainet и оборудование для промышленной автоматизации
Moxa Group.
|
 |
Олег
Дударенко, начальник отдела продаж «Вектор»
г. Киев: «Сегодня на рынке ADSL-оборудования
жесточайшая конкуренция. Борьба идет
за каждый доллар»
|
Значительное расширение практически всех линеек широкополосного оборудования компании и изменения в них свидетельствуют как об увеличении спроса, так и о все возрастающей конкуренции в данном сегменте.
Так, согласно отчету DSL Aggregation
Hardware, доходы на мировом рынке оборудования DSL с 2005 по 2009 годы будут расти в среднем на 65 % ежегодно. Количество подписчиков DSL в прошлом году увеличилось на 27 %, достигнув 126 млн человек (во многом за счет популярности IPTV и сетевых видеосервисов). При этом объем поставок DSL-портов вырос на 38 % — до 82,3 млн штук. К 2009 году, по прогнозам аналитиков, DSL-сервисами будут пользоваться 245 млн абонентов (при поставках 204 млн портов).
На любой вкус
Помимо оборудования линеек
Dynamix (www.dynamix.ua) и Vector
(www.asotel.ua), хорошо зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом, у компании появился ряд новых решений. Расскажем о наиболее интересных из них.
Серия Dynamix
3000 — многофункциональное стоечное оборудование, которое позволяет организовать высокоскоростные TDM-сервисы по
DSL линиям. Модули этой серии поддерживают интерфейсы G.703 и Ethernet, а также мультипротокольные DCE-порты (V.35, X.21, RS-449 и RS-530). Модемные модули
Dynamix 3000 поддерживают функцию автоопределения скорости. А в шасси данной серии может быть установлено до 15 карт (максимум 30 каналов).
Dynamix
UM-A4 Рlus — универсальный модем/маршрутизатор ADSL2+ с четырьмя Ethernet-портами. На его базе можно создавать небольшие сети без дополнительных концентраторов. При этом скорость передачи к пользователю достигает 24, а от него — 1 Мбит/c.
Маршрутизатор Dynamix
UM-AI предназначен для обеспечения многофункционального широкополосного доступа с поддержкой беспроводных сетей. Он позволяет совершать телефонные звонки через
ADSL интернет-соединение, а также коллективно использовать высокоскоростной канал доступа в Интернет на базе технологии ADSL 2/2+. Данная модель объединяет четыре функциональных устройства: маршрутизатор ADSL 2/2+, VoIP-шлюз с двумя FXS- и одним FXO-интерфейсами, беспроводную точку доступа 802.11g и четыре порта Ethernet (10/100 Мбит/с).
Dynamix UM-A Plus/PL Turbo
— ADSL2/2+ маршрутизатор с поддержкой HomePlug
сетей. Скорость передачи по силовому кабелю составляет до 85 Мбит/c.
Валентин Вакула, коммерческий директор «Вектор-Харьков», отметил: «Сегодня мы видим реальную конкуренцию в области оборудования для домашних сетей». В связи с этим компания постоянно расширяет спектр оборудования для домашних пользователей. Среди новинок — 8-портовые коммутаторы второго уровня для организации локальных сетей масштаба дома
Vector 2008MP и 2008BD. Компания также планирует выпустить целый ряд новых специализированных устройств: Vector 1902TM — устройство для мониторинга сети (количество обслуживаемых пользователей — 192), Vector 1902QM — для управления трафиком, Vector 1901Srv — персональный веб-сервер. В настоящее время данное оборудование проходит тестирование, а его появления следует ожидать уже летом-осенью этого года. Кроме того, линейка Vector пополнится тремя моделями маршрутизаторов (1710BD, 1705BD и 1700MP).
Отметим, что в вышеперечисленных устройствах используются и собственные схемотехнические решения «Вектор». В том числе учитывающие особенности эксплуатации в нашем регионе (плохое качество электропитания и др.).
Качество, надежность, цена
Для того чтобы узнать, что же изменилось на рынке широкополосного оборудования за последний год, об отношении зарубежных заказчиков к оборудованию украинской компании, о процессе разработки новых телекоммуникационных устройств, журнал ТЕЛЕКОМ взял интервью у директора компании «Вектор-Киев» Игоря Паламарчука.
Какие характеристики вашего оборудования привлекают украинских пользователей?
Игорь Паламарчук: Оборудование Dynamix разрабатывалось для того, чтобы удовлетворить два основных, с нашей точки зрения, запроса потребителей. Украинский рынок нуждается, во-первых, в качественном и надежном, а во-вторых, в дешевом оборудовании. К сожалению, наша страна пока небогата, что вынуждает на многом экономить. Но нам, естественно, не хотелось бы поставлять оборудование, не соответствующее мировым характеристикам или, скажем, выходящее из строя из-за отсутствия защиты по электропитанию. Из сочетания перечисленных составляющих и формируются требования к нашим продуктам.
Расскажите об этапах разработки новых устройств.
И. П.: После принятия решения о включении данной модели в линейку выбирается два-четыре ODM-поставщика, которые выпускают подобное оборудование. После этого берется базовое устройство с удовлетворяющими нас характеристиками, в котором перерабатываются узлы, не соответствующие нашим требованиям. Обычно это WAN-порты, схемы электропитания, защита всех внешних интерфейсных узлов (от пробоя, высокочастотных помех и т. д.). После этого выпускается образец, который проходит здесь всю процедуру тестирования. Затем производится опытная партия, по результатам работы которой в реальных условиях проверяется надежность и заданные характеристики. После устранения всех выявленных недостатков модель запускается в серийное производство.
Что изменилось в бизнесе и технологиях на рынке широкополосного оборудования в Украине и мире за последний год?
И. П.: Господствующее положение заняла технология ADSL2+. Там, где ранее стоял модем для коммутируемых линий, сейчас находится DSL-устройство. При этом тарифы операторов уже вполне приемлемы если не для большинства, то, по крайней мере, для работающего населения. Что касается бизнеса, то здесь наблюдается «грязная» игра: некорректное поведение, демпинг, закупки непосредственно через производителя, а не через партнеров. Это приводит к вымыванию денег из страны и снижению уровня сервиса, поскольку сложное оборудование операторского класса требует оперативной круглосуточной поддержки, практически неосуществимой в таких условиях.
Чем украинский рынок отличается от зарубежного?
И. П.: Сегодня зарубежный и украинский рынки связаны очень слабо. В лучшем случае присутствуют некоторые общие тенденции. Правда, реализуются они по-разному: если в Европе мы видим поступательную динамику, то в Украине такой поступательности не существует. Здесь происходят скорее всплесковые, даже взрывные процессы Поэтому в Украине работать очень сложно, так как требуется держать на складе такой широкий ассортимент продукции, что иногда становится жалко «замороженных» денег.
С другой стороны, Украина менее консервативна. Чтобы работать на Западе, необходимо выполнить огромное количество условий: заключить договор с компанией, которая будет перерабатывать тару, наладить бессвинцовую пайку и т. д.
Расскажите об отношении западных заказчиков к украинскому оборудованию.
И. П.: Мы имеем заказы более чем из 50 стран, однако работаем под маркой западной компании. Все дело в том, что есть большое предубеждение против украинских производителей, особенно если речь идет не о продуктах ноу-хау, а о типовых решениях. Если узнают, что компания родом из Украины, то потребуют либо неоправданно низкие цены, либо просто откажутся покупать.
|
Как вы позиционируете для заказчика однотипное оборудование
от различных вендоров?
И. П.: Прежде всего мы разделяем его по ценовым сегментам. В рамках одного сегмента пересечений не происходит. Так, DSL-решения Tainet относятся к высокому ценовому сегменту, Dynamix — к среднему, иногда даже переходим в нижнюю ценовую категорию, но только из-за того, что существует такая возможность. А вообще, оборудованием нижнего ценового сегмента мы стараемся не заниматься из-за низкой прибыльности.
Как реализуется сервисная поддержка в компании?
И. П.: Мы все больше склоняемся к тому, что должна осуществляться замена, а не ремонт устройств. Стоимость специалиста и сопровождения ремонта сегодня во многих случаях превышает стоимость самого устройства. Что касается технической поддержки, то все больше сил мы тратим на Интернет. Занимаемся созданием различной справочной и FAQ-документации. Кроме того, пользователь может разместить запрос на сайте. Любой, необслуженный в течение 48 часов, запрос ложится на стол директора офиса.
|
 |
Игорь Паламарчук, директор «Вектор-Киев»: «Там, где
раньше стоял модем для коммутируемых линий, сейчас находится DSL-устройство»
|
|